quarta-feira, 2 de maio de 2012

Um terço dos alimentos dos brasileiros está contaminado por agrotóxicos

Soja é a campeã. A gente consome alimentos de soja para evitar a carne, desejando uma alimentação mais saudável, e está consumindo veneno. O tão festejado agronegócio, que possui o mais influente lobby em atuação no Congresso, recebe todos os incentivos do governo para nos envenenar. Agora mesmo, no novo código florestal, aprovado graças à bancada ruralista, será anistiado do crime ambiental de desmatamento. Matéria do Portal Minas Livre informa que o índice de câncer onde se consome mais agrotóxico é muito maior do que o mundial.

Da Radioagência NP.
Brasileiros consomem um terço de alimentos contaminados por agrotóxicos
Por Vivian Fernandes, 2/5/2012
Líder mundial no consumo de agrotóxicos, o Brasil tem um terço dos alimentos servidos para sua população contaminados por venenos agrícolas. A soja possui o maior uso de agrotóxicos, 40% do total, seguida pelo milho. com 15%, cana-de-açúcar e algodão, com 10%, e cítricos, com 7%. Por fim, estão o café, trigo e arroz, cada um com 3% de uso de agrotóxicos. Em cada hectare de lavoura é aplicado 12 litros de produtos, como se cada brasileiro ingerisse 4,5 litros de agrotóxicos por ano. Enquanto o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93% nos últimos dez anos, o brasileiro aumentou 190%. Só em 2010, o país movimentou cerca de US$ 7,3 bilhões – aproximadamente R$ 13,8 bilhões. Os dados fazem parte do dossiê da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), lançado no Congresso Mundial de Alimentação e Nutrição em Saúde Pública, na última semana, no Rio de Janeiro. O objetivo do documento é alertar a população e o Estado brasileiro sobre o uso descontrolado de agrotóxicos e seus impactos sobre a saúde humana e o meio ambiente. O dossiê reúne dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Uma segunda parte do documento será lançada na Rio +20 - Cúpula dos Povos, em junho deste ano.
A íntegra.